СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ОГОРОДОМ И САДОМ

Пользовательского поиска
Дом
Ландшафт
Интерьер
О проекте

Советы от МАМЫ

по уходу за огородом и садом

как улучшить плодородие почвы, и помощь растениям

плодово-ягодные кустарники

 

 

Севооборот.

Севооборот - чередование сельскохозяйственных культур, высаживаемых на одном и том же участке земли. Овощную культуру не рекомендуется много лет выращивать на одном и том же месте. В почве накапливаются вредные вещества (например, колины), накапливаются вредители и болезни, истощается почва минералами и элементами необходимыми для высаживаемой овощной культуры. Происходит почвоутомление.

Почвоутомление – накопление в почве колинов, возбудителей болезней, специфических для того вида овощей, который несколько лет подряд растет на одном месте. Для предотвращения почвоутомления необходимо чередование овощных культур, относящихся к разным ботаническим семействам. Как правило, овощи из одного семейства имеют одинаковый набор болезней и вредителей, повреждающих овощи именно этого семейства и не представляющих большой опасности для других семейств. Например, свеклу нужно каждый год высевать в разных местах.

Колинами богаты – стебли огурцов, ботва томатов и перцев, листья капусты, моркови, хрена, подсолнечника.

Плодовый сад. Нельзя разбивать молодой яблоневый сад на месте старых деревьев, т.к. яблони в процессе жизни накапливают ядовитые вещества, и происходит самоотравление. Кроме яблонь и другие плодовые деревья обладают этой особенностью.

В органическом земледелии запас питательных веществ в почве пополняется главным образом за счет правильно приготовленного компоста и чередования культур. Овощные культуры делятся на очень требовательные к питанию, менее требовательные и улучшающие плодородие.

К группе очень требовательных к питанию относятся: все виды капустных и сельдерей.

К группе средне требовательных относятся: овощи из семейства тыквенных, пасленовых, все виды лука, все виды салата, шпинат, кукуруза.

К группе менее требовательных относятся: морковь, пастернак, корневая петрушка, репа, редис, редька, столовая свекла

Улучшают почву: бобовые (фасоль, горох, бобы, люцерна, эспарцет). Бобовые культуры являются отличными предшественниками для большинства культур. Тмин, гречиха, лен, рапс, соя улучшают глинистые земли благодаря своей глубокой корневой системе, вбирая в себя минеральные элементы.

Для поддержания плодородия земли на постоянном уровне необходимо чередование культур и внесение компостов (органических удобрений).

Компост может быть оказывается сбалансированным ( гречиха накапливает кальций, листья дурмана богаты фосфором, стебли и листья табака калием, листья дыни кальцием, двудомная крапива железом), ромашка, валерьяна, одуванчик, тысячелистник, кора дуба – стимулируют компостирование. Компост из листьев березы и боярышника рекомендуют вносить в истощенные почвы.

Таблица " Принадлежность овощных культур к ботаническим семействам".

Журналы:
Landshaft.ru
Cvetniki.ru
Bruns.ru
Энциклопедии растений:
Netpulse.ru
Luzhok.ru
Flower.onego.ru
 
Галерея живописи
 
 

Екатерининский парк. Царское село.

 

 

Советы по уходу за садом и огородом.

Copyright © 2005 by Лариса Маленко. Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт Домашний ландшафт и со ссылкой на автора материала (указание имени автора, название сайта).